复古构造:现代建筑设计中的石砖

                                                              Gökhan Karakuş Emedya Design工作室,伊斯坦布尔,土耳其

本次演讲主要介绍了伊斯坦布尔Emedya Design工作室出品的一系列复古大理石马赛克图样及其背后的设计思路和灵感。 Emedya Design工作室是由 Gökhan Karakuş领导,并与AKDO石材公司建立了长期合作关系。该系列大理石马赛克图样巧妙地把建筑中古老的算数美与现代电脑设计和数字制造技术结合在了一起。

 

本次演讲,Gökhan Karakuş将着重讨论现代电脑设计如何通过先进的数学计算与数字技术为传统大理石马赛克艺术注入新生命。由Emedya Design工作室出品的Hyperarchaic Tectonics系列复古构造,包括大理石马赛克壁画与雕塑,该系列作品以生动的表现力、精巧的结构以及严谨的内在逻辑,为当代注重空间与形式的石建筑提供了新的可能。

Emedya Design工作室出品的复古系列设计中,大量使用了不规则的贴砖图样,这一设计灵感来源于中世纪中东地区流行的古老纹路。该图样富于变化而连绵不绝,为现代设计开创了一种新的风格。同时,在这一系列的大理石壁画中所展现的广阔的空间及多样的几何结构,为当代设计师们提供了新的思路与灵感。

 

GökhanKarakuş本次演讲旨在探寻如何更好地融合古老的设计图样与现代数字设计技术。三维立体贴砖,作为新的结构和空间的内在线索,拓展了石材建筑的设计模式。在此之前,无论古典或现代风格的建筑,都遵循以笛卡尔逻辑为核心的对称及规律变化的设计样式。故三维立体贴砖的出现,为现代设计、建造、工程施工开启了无限可能。

 

以不规则纹样为例的三维立体构能否满足现代设计中结构合理而富于表达的要求?能否成为石材建筑设计的新方向?以实时、互动为特点的数字工具和数字化制造方式能否赋予现代石材和瓷砖设计传统的“工艺”美?

 

本次演讲将回顾:

1. 中世纪伊斯兰建筑中的不规则纹样贴砖研究

2. 中世纪伊斯兰建筑中几何图形所蕴含的数学原理的最新发现

3.当代建筑运用不规则贴砖案例

4. Hyperarchaic Tectonics系列复古构造的设计思路和生产过程,以及其复古设计在其他设计作品中的实验。